script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1183754994304308" crossorigin="anonymous"> google.com, pub-1183754994304308, DIRECT, f08c47fec0942fa0 가을 음식 더 조심해야할 식중독! 왜??
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가을 음식 더 조심해야할 식중독! 왜??

by 마루토 2024. 10. 13.

요즘 선선한 가을철 밖으로 나들이 다니신분들 많으시리라 생각되는데요... 가을철 식중독에 대한 위험성이 특히 높은 

시기라 각별한 주의가 필요하다고 생각합니다. 일교차가 큰 가을철 기온이 상승하는 낮에음식을 상온에 오래 보관하거나 

개인위생을 소홀히 하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있어 식중독 예방수칙 준수에 더욱 더 신경을 쓸때라고 봅니다.

최근 5년간 가을철에만 309건의 식중독 사건이 발생한 6천 명가 까이 고생했습니다. 가을철 식중독 왜 심각한지 알아보는시간을 갖겠습니다.

 

 

최근 5년간 가을철에만 309건의 식중독 사건이 발생해 6천 명 가까이 고생했으며, 살모넬라와 병원성 대장균에 이어 클로스트리디움 퍼프린젠스 라는식중독균이 세 번째로 많이 발생한다고 밝혔습니다. 퍼프리젠스균은 이름이 생소하지만, 

흙이나 하천, 동물의 장과 분면 등에 널리 분포하는 세균입니다. 가열해서 생존이어려워지면 열에 강한 포자 형태로 변해

휴면하다가, 환경이 나아지면 되살아나는 특징을 지니고 있습니다. 그래서 다른 식중독균과 달리 끓인 음식에서도 다시 

증식할 수 있습니다.

 

식중독 초기증상

식중독은 음식을 섭취한 후 1시간에서 48시간 내에 증상이 나타납니다. 초기 증상은 비교적 가벼운 경우가 많지만, 이를 

방치하면 더 심각한 증상으로 발전할 수 있습니다. 주요 초기 증상은 다음과 같습니다.

 

  • 복통과 설사: 배가심하게 아프거나 묵직한 느낌이 들며, 설사를 동반할 수 있습니다. 급작스러운 배변 욕구가 생길 수 있으니 주의 가 필요합니다.
  • 구토: 섭취한 음식이 문제가 될 경우 구토를 하게 됩니다. 이는 몸이 독소를 배출하려는 자연스러운 반응입니다.
  • 발열: 체온이 올라가는 경우도 있으며, 38도 이상의 고열로 이어질 수 있습니다.
  • 도통: 갑작스럽게 머리가 아프거나 어지러움을 느낄 수있습니다.
가을철 조심해야 할 음식

 

 

 

가을철에는 제철 음식을 즐기는 사람들이 많습니다. 그러나 보관 상태나위생 관리가 부족한 음식을 섭취할 경우 식중독에걸릴 위험이 높습니다. 그래서  예를 들어 몇가지 주의해야 할 몇가지 음식을 올려봅니다.

●해산물

가을은 해산물이 맛있는 계절이지만, 회와 같은 생식 해산물은 비브리오균에 감염될 가능성이 높습니다. 날것으로먹는 

경우에는 신선도에 특히 주의해야 하며, 조리 과정을 철저히 관리해야 합니다.

 

●육류

고기 요리는 내부까지 충분히 익혀야 합니다. 덜 익힌 육류는 캠필로박터균과 살모넬라균의 원인이 될 수 있습니다. 

가을 캠핑이나 야외 바비큐에서는 특히 익힘 정도를 철저히 확인하는것이 중요합니다.

 

●계란

계랑는 살모넬라균에 감염될 수 있어 주의가 필요합니다. 계란을 먹기전에는 반드시 껍질에 금이 가지 않는 지 확인하고, 

완전히 익힌 후 섭치하는 것이 안전합니다.

 

●가공식품

가공식품이나유통기한이 임밥한 식품도 식중독의 원인이될 수 있습니다. 특히 가을철 나들이 후 남은 음식을 다시 섭취할 때는 상태를 꼭 확인해야 합니다.

 

●김밥

야외에서 간편하게 먹을 수 있는 김밥 그렇지만 쉽게 상할수 있는 음식 중 하나입니다. 특히, 가을철에는 오전과 오후의 

기온차가 커, 상온에 오래 둔 음식은 금방 상할 수 있으니 야외에서 먹을때는 보관 온도에 신경 쓰고, 먹기 전 신선도를

꼭 확인해야 합니다.

 

 

 

 

노르바이러스 식중독 예방법

○손씻기는 기본중의 기본! 특히 화장실 사용 후, 조리 전.후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손을 

씻엉 합니다.

○음식은 충분히 익혀 먹고, 물은 끓여 마시는 것이 좋습니다.

○채소와 과일은 깨끗하게 씻어서 섭취해야 합니다.

○조리 도구는 사용 후 깨끗하게 세척하거나 열탕 소독하는 것이 중요합니다.

○노르바이러스는 감염자는 음식 조리를 피애야 합니다.

○환자의 구토물이나 배설물은 소독제를 사용하여 깨끗하게 처리해야 합니다.

 

꼭!! 지켜할 수칙! 5가지

① 하나. 손씻기

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

② 둘. 보관온도

냉장식품은 5℃이하, 냉동식품은 -18℃이하 보관온도 지키기

③셋. 구분사용하기

식재료별 칼과도마 구분 사용

④넷. 끓여먹기

물은 꼭! 끓여서 먹기

⑤다섯. 익혀서 먹기

육류는 중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익혀먹기

⑥여섯. 세척과 소독

식재료와 조리기구는 꼼꼼하게세척소독하기.